9月 30 2012

いただきもの

Yuko Nakayama

素敵な頂きもの!みんな手作り!! バジル、青トマト、福耳唐辛子、オリーブオイルで作ったペースト!!は、ご近所のSachikoさんから頂きました!!ラズベリ–、ブルーベリーのジャム!!は アラスカのPam ちゃんの手作り、、、アラスカからのお土産です  何よりすごいところが、みんなそれぞれの畑で収穫したお野菜や果実でつくっているところ!! 一からの手作りは凄い!!! 自分で作るとどんな野菜も捨てれないのよって、微笑む Sachikoさん!!野菜たちはきっと幸せだろうな〜〜 今夜は、パスタにしようかな  ジャムは、クッキーにしてみました!!

 


9月 27 2012

長月

Yuko Nakayama


お月見のころになりましたね  ようやく涼しくなってきて、あの夏の暑さがうそのようです
旧暦によると9月はすでに晩秋、10月が初冬、、、もう何ヶ月ずれてるのだろうと思いますが、
着付、お茶、茶懐石、和菓子と日本文化の四季の移ろいは本当に、かなりの影響があると思いますね
でも 和菓子教室で習った大納言を煮てつぶあんを作って、どら焼きにしてみました!! あん作りは手間がかかるけれど、どら焼きの皮はホットケーキを作るように
簡単!! 9/30のお月見のころは夜外にでて、お月さまを見ながらどら焼き食べるの幸せかもしれませんね!