10月 27 2012

薯蕷饅頭 織部と紅葉

Yuko Nakayama

今月の和菓子は薯蕷饅頭 真っ白いお饅頭に、食紅で色をつけて焼き印を押す  焼き印と色を変えるだけで全く違う感じになって、季節を表すからこれまた凄いですね  和菓子の先生のセンスの良さっていったら、、抜群ですね  先生はゆったりゆったり暮らされている感じがして、憧れてしまいます   毎日を季節とともに大切に生きている感じ!  が〜〜っと動いて、あ〜〜疲れたもうだめだ〜〜と、ばたばた暮らしている自分にはあり得ない世界!  このブログほとんど食べ物になってますね〜  でも季節感をお届けできれば幸いです

 

 


10月 22 2012

神無月

Yuko Nakayama

10月もあとわずか、本当に一年が終わるのは早いですね   お茶の世界では来月が炉開きです  日本の四季を追っての文化は本当に奥深い!!  今の日常生活にはどんどん失われていくものが、詰まっている気がしてなかなかやめれません

今回の茶懐石 汁は、白味噌です。 出汁で味噌をといて、追い鰹をしてから更に20分ほどまったりするまで煮て、3−4回こす! これを読んでそうよねと思える人は料理人しかいない!と思います  しかし、懐石料理って奇麗だわ!!  本当に五感をすべて楽しませてくれるように出来てるのですね〜〜  でもなにより すごいのが この写真は iphon 4sで撮影したもの 目の前の物撮りは本当に奇麗に撮れるように出来てる!  いいですね!