10月
27
2012
薯蕷饅頭 織部と紅葉
今月の和菓子は薯蕷饅頭 真っ白いお饅頭に、食紅で色をつけて焼き印を押す 焼き印と色を変えるだけで全く違う感じになって、季節を表すからこれまた凄いですね 和菓子の先生のセンスの良さっていったら、、抜群ですね 先生はゆったりゆったり暮らされている感じがして、憧れてしまいます 毎日を季節とともに大切に生きている感じ! が〜〜っと動いて、あ〜〜疲れたもうだめだ〜〜と、ばたばた暮らしている自分にはあり得ない世界! このブログほとんど食べ物になってますね〜 でも季節感をお届けできれば幸いです
10月
22
2012
神無月
10月もあとわずか、本当に一年が終わるのは早いですね お茶の世界では来月が炉開きです 日本の四季を追っての文化は本当に奥深い!! 今の日常生活にはどんどん失われていくものが、詰まっている気がしてなかなかやめれません
今回の茶懐石 汁は、白味噌です。 出汁で味噌をといて、追い鰹をしてから更に20分ほどまったりするまで煮て、3−4回こす! これを読んでそうよねと思える人は料理人しかいない!と思います しかし、懐石料理って奇麗だわ!! 本当に五感をすべて楽しませてくれるように出来てるのですね〜〜 でもなにより すごいのが この写真は iphon 4sで撮影したもの 目の前の物撮りは本当に奇麗に撮れるように出来てる! いいですね!